当前位置:首页 > 育儿教程 > 正文

作业是帮,孩子作业“作业帮”是什么鬼?!

作者:小窍门日期:2020-11-24 14:37:03浏览:分类:育儿教程

孩子作业“作业帮”是什么鬼?

孩子作业“作业帮”是什么鬼?

首先你的问题,“作业帮”是一款拍照搜题软件!

近年来网络上各种搜题软件的出现让我这个数学老师都不知道该怎么去留作业了,因为作业里你看到的永远是一片欣欣向荣,而一到考试学生的成绩总是稀里哗啦。通过与这些平时作业写得好,一到考试成绩就掉下来的同学聊天,发现他们基本上都在用搜题软件!

作为一名老师,我是坚决反对我的学生使用搜题软件!

搜题软件对数学学习有何弊端?

1、搜题软件让更多的学生不再独立思考

数学学习本来就是一个需要思考的过程,而搜题软件的出现直接导致思考过程的缺失,学生缺少了思考,数学学习也就失去了意义,数学还怎么谈提高成绩?

2、搜题软件让差生更差,让学生学会了投机取巧不劳而获。

搜题软件的出现直接导致学生有了更加方便获取答案的方式,有的学生甚至将手机带入考场进行作弊,一旦得逞非但没有因为作弊而羞耻,还会因为不当获取成绩而沾沾自喜。最终导致学生学会投机取巧不劳而获!

3、搜题软件的出现让老师不会留作业,不敢留作业!

一到留作业我就得绞尽脑汁去想,今天的作业怎么去留,怎么样才能让孩子对今天所学的内容做一个复习?但是后来发现除了几个比较乖巧的同学,以及有家长配合的同学的作业是自己写的,大部分是搜的结果或抄的,直接导致我现在我留作业就留总结等比较灵活的试题。

搜题软件又有哪些益处?

1.让学习的效率更高

我们不能否认搜题软件更加便捷了我们的学习方式,让我们学习的效率可以更加高效,当我们不会做题时我们可以及时快捷的参考一下,不再像以前一样还得去问老师,甚至很多老师的手机里都下载了了各种搜题软件。

2.让不善于和老师打交道的同学有了更好的选择。

搜题软件可以帮助那些比较内敛害羞的孩子,当他们不愿意问老师时可以得到有效的解决。

3.让更多的家长获得帮助

当家长也无法解决孩子问题时,可以利用搜题软件为孩子作答。

学生如何正确使用搜题软件?

第一,自制力差的学生最好慎用,如果非得需要最好家长陪伴使用,当做完题可以给家长或同学讲一遍,以便做到真正的吸收。

第二,低年级学生我建议禁用,低年级学生心智很不成熟,如果使用很可能导致学业荒废。如何非得使用最好安装在家长的手机里。

第三,最好是看解题思路然后自己再做一遍。

搜题软件有好处也有坏处,但是学生的认知水平直接导致搜题软件不能以正确的方式打开,所以我还是建议如果不能控制好自己尽量不要使用搜题软件

现在一些农村教师都鼓励学生用作业帮APP做作业,你怎么看?

现在一些农村教师都鼓励学生用作业帮APP做作业,你怎么看?

我是小老师的闲言碎语,交流长知识,我来回答这个问题。

一、了解作业帮:

“作业帮是一款作业题目专业问答软件,是由百度知道官方特别打造的学生之间作用问答和话题交流的品台。对各个年级、各个学科的题目,都有专业的老师时刻在线进行一对一详细解答,在这里您不仅可以解决学习难题还可以交到很多朋友哦!”

二、作业帮的好处:

学生用作业帮APP做作业,是科技发展的必然结果。学生有不会的问题,老师可以详细解答,可以提高作业效率,是孩子们的好帮手。

三、家长的顾虑:

1、孩子用了这个以后,作业就会有依赖性

因为这个是网络,里面能找到答案。孩子在用了这个以后,在遇到困难的情况下,孩子自然会找答案,家长怕孩子遇到不会的情况下,就去找答案,形成依赖,就不去积极思考了。时间长了,做作业的作用没有体现出来不说,还会养成不动脑子的习惯了,孩子变得懒惰了,不爱思考了。

2、孩子用了这个以后,会发疯玩手机

本来孩子就喜欢在手机上玩游戏,家长管都管不了。现在,又利用手机做作业,那孩子还不来劲头了,利用做作业的借口,可以大肆的的玩手机了。孩子会上瘾,会把眼睛用坏了,还会导致学习成绩下降啊。

3、孩子会受到不良信息的污染

很多非法网页网带有不良信息,孩子一点击就进入了网站。小孩子没有判断能力啊,有的时候不知道哪些是好的哪些是不好的,就一味的去接收外界的信息,那么有可能接触到不良的信息,导致不良的行为。

为了打消家长的顾虑,让孩子安全上网,绿色上网,合理上网,教师要把工作做在前面:

四、教师需要提前防范

1、加强网络安全教育

《全国青少年网络文明公约》
要善于网上学习,不浏览不良信息。
要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。
要增强自护意识,不随意约会网友。
要维护网络安全,不破坏网络秩序。
要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

教师要带领学生学习《全国青少年网络文明公约》,增强青少年网络安全防范意识和网络道德意识,倡导全社会关注青少年网络环境,荡涤网络不良现象。

教育学生做完作业,立即将手机交给家长保管,不私自玩游戏,不乱点击不健康的网站。

2、家长在孩子做作业的时候,也要加强监督

家长要提前给孩子制定好上网公约,让孩子履行自己的上网责任,不能放任孩子自己去上网。完成作业后,立即交还手机。家长也要做好榜样,不要当着孩子的面去玩手机。孩子做作业的时候,家长可以看书,也可以和孩子一起做作业。陪伴在孩子的身边,不给孩子浏览其他网站的机会。

(图片来自网络,文字属原创)

TAGS: