当前位置:首页 > 心理健康 > 正文

超级育儿师多少钱,如何预约超级育儿师?!

作者:小窍门日期:2020-11-24 14:39:45浏览:分类:心理健康

《超级育儿师》第一季好看吗?有什么育儿经呢?

《超级育儿师》第一季好看吗?有什么育儿经呢?

最近关注了《超级育儿师》,想从育儿师那学习一些对付熊孩子的方法。

看了几期节目之后,朵妈发现有4种家庭出镜率比较高,分别是:全职妈妈、老人带娃、二胎时代、单亲妈妈。

这4种家庭在中国非常常见,存在的问题也很有共性,中国式教育的问题也存在于此。

下面一一分享。

01

全职妈妈遇上甩手爸爸

看似和谐,却是危机重重

当今社会,全职妈妈和甩手爸爸都是很大的群体。

前者无需应酬职场上的尔虞我诈,更无需为加班出差而心生怨言。

后者除了工作以外,其它事一律不沾边,要是吃饭睡觉能有人代劳的话,我觉得他们也会选择甩手不管。

全职妈妈们只要管孩子的吃喝拉撒,管家庭的正常运作,为在外打拼的爸爸营造舒适温暖的家。

看上去好幸福好轻松的样子。

我想这样认为的人绝对不在少数,不得不承认以前我也这样认为。

然而等我当了妈,才知道全职妈妈是这个世界上最难的职业,365天*24小时工作制,全年无休,突发状况不断。

甩手爸爸呢。

每天回家,饭一吃碗一放,沙发上葛优躺,手上是遥控器,眼里是电视机,多惬意啊。

每天和宝宝互动的时间绝对超不过十分钟,还嚷嚷着孩子为嘛不和他亲,你想想:

娃儿一哭,赶紧呼娃儿妈过来灭火。

娃儿一尿,立马叫妈妈过来解决。

娃儿一病,不仅不帮忙,还一个劲儿的数落妈妈没把孩子照顾得好。

娃儿晚上一吵,甩手爸爸们直接睡客房,找个让你无法拒绝的理由:明天我要上班。

……

这样的甩手爸爸,孩子为何要与你亲?

与甩手爸爸形成鲜明对比的是全能的全职妈妈:

懂管理,管住家中老小吃喝拉撒。

懂采购,保证家中柴米油盐酱醋茶。

懂财会,保证家中收支平衡。

懂基本护理常识,突发状况随时出手。

……

而为了工作而甩手的爸爸呢,你会这些吗?

别和我说你要工作。

当了妈后才知道,上班简直是世界上最幸福的事,就算加班到深夜,那都不叫累,和带24小时娃比起来,简直是享受。

所以爱甩手的爸爸们,别冠冕堂皇的说你们要上班,你们要加班,要不我们换换,你来全职吧。

作为全职妈妈,我们并不奢望爸爸们能做多少事情,但少些指责,多些理解,多说说话。总可以吧?

多和孩子互动,让孩子不仅看到爸爸匆忙的背影,还能看到慈爱的笑容。总可以吧?

在育儿中,爸爸参与其中,孩子才更理解家的含义,孩子才会更尊重自己的妈妈。

02

老人带娃变为大包大揽

大小全包,孩子无法无天

现在社会年轻人的竞争压力越来越大,因此老人带娃成了又一社会现象,而且很普遍。

为了让我们后顾无忧,年过半百的老人背井离乡来到我们生活的地方,照顾我们的孩子。

每每想到这我总是心酸,有种不孝的感觉。

惭愧的是我真的需要这种帮助,因此又无法拒绝。

说实话,有这样的父母,我们感恩,但感恩不代表接受与默认老人的育儿理念。

可我们怕挫伤老人带娃的积极性,又碍于老人的付出,总是不好指正。因此,问题越来越多。

仔细想想,指出老人带娃的不对,并不代表不孝顺啊。

切记:语气要好,态度要诚恳,毕竟我们都是站在为孩子好的角度考虑问题的。

在育儿上发现了问题的,一定要指正,不能睁只眼闭只眼,更不能盲目的附和。

俗话说,隔代亲,所以老人宠溺孩子,让他们成了天不怕地不怕的小皇帝、刁蛮任性的小公主。

还原一个场景,我相信,你一定不陌生。

孩子摔了,你发现没大碍,对孩子说:自己站起来,下次注意点吧。

这时奶奶火急火燎的赶来,如临大敌般的关切,使得原本没事的孩子哇的一声大哭起来。

如果你不积极参与到育儿,放手让老人带,孩子除了无法无天以外,还会更娇气、更不独立。

可实际情况是老人带娃不可避免,既然如此,我们该如何将这种宠溺给孩子造成的影响降到最低呢?

一直以来,我主张父母参与育儿,不过度依赖老人,毕竟你才是孩子的第一监护人。

你可能会对我说,如果全身心的参与了育儿,就要告别职场,我就没经济来源了。

这也是一个不容忽视的实际情况,那么既然时间上无法取胜,那陪伴时,就提高质量。

放下手机,放下电脑,放下老人。

认真与孩子说话,用心与孩子做游戏,耐心倾听孩子的需求,你会从内心体会到为人父母的幸福。

带娃永远都是自己的事,老人带娃只是为了锦上添花,而不是你偷懒的借口。

工作时努力工作,带娃时用心带娃,请相信我:优秀的父母与优秀的自己并不冲突。

03

二孩教育尺度不一

失去平衡,老大老二待遇不同

现代社会鼓励生二胎,因此大街上牵一个,抱一个,或肚子里有一个,这样的场景,大家已屡见不鲜。

这样的场景给人温馨美好的感觉,但二胎家庭关于宝宝教育问题、如何把一碗水端平,又成了育儿上的又一大难题。

在《超级育儿师》的节目中,我看到两个极端的二胎教育方式:

一号家庭有兄妹二人,妈妈对哥哥教育相当严格,教他让着妹妹,一个劲的认可妹妹,妹妹是各种赞美,而哥哥就是各种蛮不讲理。

二号家庭是兄弟二人,妈妈意识到二胎的到来可能让老大接受不了,因此将关注点过多的放在老大身上,导致老大脾气暴躁,稍有不如意或父母稍微关注到弟弟,哥哥就受不了,大喊大叫。

在我看来,这两种都不可取。

无论是将注意力过多的放在老大身上还是放在老二身上,都可能导致另一方心理落差,感觉到自己被冷落,因此如何权衡二者,就成为了很多二胎家庭关注的。

无论一胎还是二胎都应该是遵守相同的规则,而不能对老大一个对老二一个,这样厚此薄彼。

作为父母,在准备要老二时,应该要慢慢和老大沟通,让他们有弟、妹的概念。

除此之外,一碗水端平也要讲求一个时间点,给老大一个心理准备期。

在老二出生时,我主张给老大多一些关照。之后再慢慢将一碗水端平。

毕竟在这之前家中所有的爱都是老大一个人的,而以后弟、妹就会和他分享了,老大不适应,这很正常。

在对待老大时,不要一味的要求你是老大你要让着小的。

老大也只是孩子,想得到更多关注是情理之中的事。

他不懂手足的含义,只知道新来的弟妹要分享妈妈,而这是我不愿意的,所以我要叛逆得到更多的关注。

当妈的想给孩子留下手足,让他们相亲相爱,但兄弟反目的也不在少数。

无论是相亲相爱还是反目成仇甚至闹上法庭,都与原生家庭的影响息息相关。

所以对待二胎问题上,最最重要的莫过于一碗水端平了,一视同仁就是最好的爱。

04

单亲妈妈社会压力大

争强好胜,把压力转加给孩子

无论社会怎么变,遗憾的是,单亲妈妈这个问题亘古不变。

和普通家庭比起来,生活在单亲家庭的妈妈和孩子都不容易。

我想给这样的单亲妈妈一个拥抱,一个充满爱意、鼓励满满的拥抱。

父母一方的缺失对孩子成长的影响,一定不是三言两语就能说清和抹平的。

年幼时安全感的缺失会延续到成年,有时甚至会影响孩子组建家庭。

朋友喵喵就成长在这样的单亲家庭,每次看到她都面带微笑,一副岁月静好的样子,可事实却并非如此。

她告诉我从小就受够了父母的互相埋怨指责争吵,那时就想着赶紧长大,离开那个家。

好不容易熬到父母不吵了,家里也安静了,以为从此雨过天晴,结果换来的却是父亲的甩门而去。

那种难过绝望她一辈子都不会忘记。

天知道喵喵小时候经历了什么,以至于现在对婚姻如此排斥。

还记得在《超级育儿师》中,有个单亲妈妈说孩子爱发脾气,怎么教育都没用,每次看到她发脾气的样子,简直受不了了。

可悲的是,这位妈妈居然没意识到自己也有问题,每当孩子潜意识往妈妈身边靠拢时,这位妈妈却做出了往外推的姿势。

也许是单亲久了,习惯了保护自己,即便对于自己的孩子,她也拒绝靠近。

这个故事中存在的问题应该也是很多单亲家庭都有的。

说实话单亲妈妈挺不容易的,不仅要如男人般在外奋斗保证孩子衣食无忧,还要化身天使陪伴孩子安慰开导孩子。

她们压力很大,在职场如此,在家也是如此,为了让自己和孩子在社会上有一席之地,快马加鞭往前冲,全然不顾孩子内心的变化。

作为单亲妈妈,也要让孩子身心健康的成长,要经常和孩子促膝长谈,让孩子看到自己阳光积极的一面,用自己坚韧的个性感染孩子。

尽管单亲妈妈和孩子也有很多正能量的例子,但我却希望看到文字的你永远家庭美满。

END


我是朵朵妈妈,为写文章放弃减肥的职场妈妈。做及格的职场妈妈,带娃、职场、婚姻、生活,关注我们,让你每天都进步一点。

如何预约超级育儿师?

如何预约超级育儿师?

那就到到超级育儿师官网填写报名表格申请参与,需要帮助家庭太多,虽然几率不大但是报名一试也无妨嘛

1.报名参与《超级育儿师》相关拍摄活动,节目组不收取任何费用

2.报名表提交经节目组审核过后,如适合拍摄将会以电话方式与您取得联系

3.拍摄将在家中进行,全程记录呈现您家中最真实的育儿状况。建议与全体家庭成员讨论,征得同意。

4.《超级育儿师》节目第一季现已全部完成拍摄,您的报名为第二季度拍摄内容,预计在2014年第一季度开始进行。

5.《超级育儿师》采用记录的形式拍摄素人亲子真人秀,全程无演员,真实无虚假成分。

6.请您尽量完整填写下表信息,节目组将对您的家庭信息严格保密。

TAGS: