当前位置:首页 > 心理健康 > 正文

孕妈妈,孕妈妈在孕期应该如何减压?!

作者:小窍门日期:2020-11-24 14:41:14浏览:分类:心理健康

孕妈妈每个月食谱吃什么?怀孕期间吃什么食物好呢?

孕妈妈每个月食谱吃什么?怀孕期间吃什么食物好呢?

怀孕要保证正常健康的日常饮食,最好不要食用过量的、过于繁琐的罕见饮食。正常的三餐,加上上午和下午2-3次加餐,就能够保证孕妇全天的正常营养。合理搭配膳食,有粗细粮搭配、有蔬菜、有适量的水果、有肉蛋奶等等蛋白质的摄入,保证一天1800-2000卡左右的热量,对于孕妇来说是非常必要的。

在怀孕期间吃搭配丰富的健康素食,包括:水果、蔬菜、谷类(米、麦等)和蛋白质(奶制品、豆腐、大豆和其他豆类)。一定要补充足够的钙质——奶制品是个很好的来源。还要吃大量的深绿色蔬菜,如菠菜等你们那里常见的深绿色蔬菜,以确保补充足够的铁元素,从而避免贫血。菠菜比肉类的铁元素含量多,但是只有将菠菜与含有优质维他命C的食物一起吃的时候,铁元素才能被人体有效吸收,这些食物包括:西红柿、土豆和绿甜椒。此外,一定要补充大量的叶酸和维他命D。叶酸在全麦谷类中含量较多,如紫米或黑米、燕麦和大豆及豆类。要喝大量的鲜奶,也要喝酸奶,每天还要保证至少晒10分钟太阳,从而确保你获得足够量的维他命D。

除了吃以外,保持愉快的心情对宝宝是非常好的,最新科学表明孕期穿漂亮鲜艳的服装会让孕妇心情愉快,才有利于宝宝生长。

某宝搜搜“小袋严选孕妇装”,为孕妇严选好衣,让孕妇装也能如此漂亮、鲜艳、舒适。





孕妈妈在孕期应该如何减压?

孕妈妈在孕期应该如何减压?

孕期对于女人来说是个特别难熬的时期,身体的变化、体内激素的变化都会让孕妇感到压力重重。但孕妈妈又明白这样的情绪对肚子里的宝宝是不好的。可以试试这样做。

1、听音乐

音乐可以使人精神放松,对缓解孕期压力帮助大。而且音乐对胎儿也是胎教,对宝宝的发育有益,孕妈咪可以经常听些自己喜欢的轻松欢快的音乐。等孕5个月后,可以试着听些胎教音乐。

2、运动

孕期适当运动对孕妈和胎儿都好,而且运动可以促进血液循环和新陈代谢,运动后微微的倦意还有助于提高睡眠质量。如瑜伽、慢走、游泳都是不错的选择。运动时要注意,不要过量运动,要以轻柔舒缓的感觉为主,运动的场所选在空气清新的场所更好。

3、找朋友聊天

倾述是非常好的发泄情绪的方式,当孕妈感觉压力大时,及时和家人或朋友沟通聊天,适时给情绪找个出口。压力就不会在体内积聚形成“内伤”。 怀孕后身体的不适,孕妈们难免有情绪低落的时候属正常。要会“倾述”来为自己减压哦。

4、学习孕产、育儿知识

孕期很多压力来自对胎儿的担心和孕期生活的焦虑。准妈妈们把空闲的时间用来学习孕产知识和育儿知识,通过学习,了解了相关知识,焦虑就能得到缓解。而且提前了解育儿知识,做个心中有数的孕妈咪,以后带娃的路上也会轻松不少。

5、准备母婴用品

当孕妈咪们看到新生小宝宝各种用品都是那么小巧有趣时,心中对未来美好的期待多起来,压力自然会有所缓解。 而且母婴用品是生活必须品,等宝宝出生后就没有太多时间亲自出门挑选。孕期把这件事做好,既可以满足生活需求,又能带孕妈缓解压力,一举两得的事,是很不错的减压方式哦。





在孕期,孕妈妈应该注意什么呢?

在孕期,孕妈妈应该注意什么呢?

首先当然是准备一份好心情了。开心、快乐、不急躁,拥有平和乐观的心态人的生活节奏就会处于正常轨道,饮食、睡睡等都有促进作用,为宝宝健康发育提供有利的基本条件。

第二方面,孕期不要谨慎过度,什么也不干、生怕出意外。怀孕初期和中期工作学习都可以正常进行,无需整日卧床,适当运动或者普通工作都对怀孕有益,也可减少抑郁与焦虑的发生。同时也要注意尽量不要长时间使用手机及其他电子产品,远离辐射!多休息。

妊娠期饮食方面能量的补充非常重要,除了主食脂肪、蛋白含量高的多吃之外,也要多吃水果蔬菜和蛋奶制品。妊娠反应严重的也要勇于进食,呕吐严重者需输液补充糖盐、维生素及能量合剂,以供自身和胎儿发育生理需要。

关于孕期夫妻性生活方面,孕妈无需绝对拒绝,妊娠12周以前及临产期不宜过性生活,怀孕中期夫妻性活动是可以的,注意频率与节率的掌握,多选女上位就可以了。

怀孕期间孕妈也要注意出现的异常感觉,别忽略小的不适,有疑虑要及时向医生咨询。B超检查整个孕期4到5次为宜。

TAGS: