当前位置:首页 > 心理健康 > 正文

孕妇妈妈,孕妇该注意些什么?!

作者:小窍门日期:2020-11-24 14:41:15浏览:分类:心理健康

孕妇该注意些什么?

孕妇该注意些什么?

怀孕了,需要注意什么问题?

怀孕是1件非常重要而且有些危险的事情,想要顺利度过整个孕期,下述几点必须要注意。

孕早期

孕早期是胎儿器官发育期,胎儿对致畸形物质敏感度非常高;也是胚胎期,胎儿不稳,是胎停、先兆流产的高峰期,可以说孕早期是整个孕期最危险的时候,必须要小心谨慎。

1.服用叶酸,远离致畸形物质

孕早期需要服用叶酸,能够预防胎儿畸形,但是注意不要过量;致畸形物质必须远离,比如烟酒、辐射源、化学物质、污染的食物等等。

2.生活健康,心情放松

孕早期需要调整自己,健康生活,健康饮食睡眠,饮食要清淡营养,正常饮食即可,不需要大补也不要暴饮暴食;很多孕妇由于压力太大太担心,以及孕激素作用会出现焦躁,抑郁的情况,不良的情绪也会导致胎儿畸形,一定要调整好心态,放松心情。

3.适量运动,自我保护

孕早期除非特殊情况,否则是可以适量运动的,但是要量力而为,不要太累,注意保护好自己,不要磕碰受伤,也不要抻拉腹部,搬运货物,提拉重物;夫妻同房也得禁止。

孕中期

孕中期胎儿已经稳定,早孕反应基本消失,孕妇肚子还不是很大,整个人精神良好,此时是整个孕期最轻松的时候,而且这个孕期还可以慢慢体会到神奇的胎动,妈妈也开始显怀,是特别神奇的时期。

1.不用再服用叶酸了,但是营养要增加

虽然此时不需要特别补充叶酸,但是胎儿发育速度加快,对营养的需求增加,孕妇需要补充均衡的营养,尤其有贫血缺钙的孕妇,必须要补充及时。

2.可以同房,但是不要太频繁太激烈

此时胎儿比较稳定,可以同房,但是不要太激烈太频繁,一切以孕妇身体为主,如有不适,马上停止。

3.定期产检,重要产检不要错过,尤其是各种排畸检查,NT检查,唐筛检查,大排畸等等。

4.饮食,生活,睡眠,运动都要健康。

孕晚期

孕晚期肚子越来越大,由于子宫的压迫,孕妇会出现不同的不适感,不要担心,大多都是正常的,这个孕期需要警惕胎儿早产,除了要求的定期产检,饮食生活健康,运动适量外,下述4点也必须注意。

1.胎儿可能会偏大或者偏小,注意调整饮食,只要控制在2周内都比较正常,不要担心;如果超过2周,要警惕胎儿发育迟缓或者巨大儿,必须遵医嘱调整饮食摄入。

2.不要频繁抚摸肚子,不要刺激胸部,不要同房,不要太累,因为这些都会导致假性宫缩严重,易导致胎儿早产;夫妻行房也尽量避免,也可能会刺激胎儿早产。

3.孕晚期产检越来越多,一定要遵医嘱进行,不要错过。

4.孕期还得注意胎心胎动,如有异常,尽快就医。

最后,建议每位孕妇自己跟胎儿健康为主,其余工作、运动、家务活儿等,量力而为。

大家好,我是叮麻育儿,经验丰富的育儿达人,多平台原创作者,分享专业的孕育知识!欢迎大家关注我,留言咨询或讨论。本文系原创,抄袭必究!

在孕期,孕妈妈应该注意什么呢?

在孕期,孕妈妈应该注意什么呢?

孕妈轻生活 |十问十答

TAGS: